鯛とネギのおかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(焼いてほぐしたもの) 100g
- えのき 1/3袋
- 長ネギ 2本
- おろし生姜 小さじ1
- ご飯 軽く2膳分
- 酒 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
ネギは白い部分を1〜2cm、青い部分は薄切りにする。
えのきは石付きを取ってみじかく切る。 -
2
ネギの白い部分とエノキを鍋に入れ、水をひたひたに加えて蓋をし火にかける。
沸騰したら弱火にし、ネギがやわらかくなるまで煮る。 - 3 鯛、ご飯、酒を入れて水をひたひたになるように足して温め、沸騰したらふつふつしている程度の火にし、少しとろみがつくまで煮る。
- 4 味を見て塩と生姜で調味し、盛付けてネギの青い部分をのせる。
- 5 鯛はアラを使用しました。焼いた切り身が残った物などでも。
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