鯛とネギのおかゆ レシピ・作り方

鯛とネギのおかゆ
mococo05
mococo05
鯛とネギのお粥です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギは白い部分を1〜2cm、青い部分は薄切りにする。

    えのきは石付きを取ってみじかく切る。
  2. 2 ネギの白い部分とエノキを鍋に入れ、水をひたひたに加えて蓋をし火にかける。

    沸騰したら弱火にし、ネギがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 鯛、ご飯、酒を入れて水をひたひたになるように足して温め、沸騰したらふつふつしている程度の火にし、少しとろみがつくまで煮る。
  4. 4 味を見て塩と生姜で調味し、盛付けてネギの青い部分をのせる。
  5. 5 鯛はアラを使用しました。焼いた切り身が残った物などでも。

きっかけ

お腹に優しそうなもの

  • レシピID:1070026631
  • 公開日:2013/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る