ほうれん草とホンビノス貝のさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 2袋
- ホンビノス貝
- 8個
- 醤油
- 小さじ1~2
- 黒コショウ
- 少々
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
- 貝は貝同士を打ちつけ、高い音がするかどうか確かめる。低い音がするものは死んでいるので除く。
3%の塩水につけて薄暗くし、6~8時間置く。
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- 2
- 貝をタワシでこすってきれいに洗う。
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- 3
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- ほうれん草は切ってさっとゆで、水で冷やしてざるにあげる。
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- 4
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- 貝と水を鍋にいれて火にかけ、口が開くまで蓋をして煮る。
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- 5
- 口が開いたら、貝と煮汁にわけ、貝は殻を取ってざく切り、煮汁は上澄みだけ鍋に戻し、沈んだ砂は捨てる。
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- 6
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- ほうれん草とむいた貝を鍋に入れて火にかけ、温まったら味を見て醤油とコショウで調味し、火を止め、あら熱が取れるまでおいて味をなじませる。