アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草とホンビノス貝のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ほうれん草をホンビノス貝のだしでさっと煮ました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
2袋
ホンビノス貝
8個
醤油
小さじ1~2
黒コショウ
少々
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    貝は貝同士を打ちつけ、高い音がするかどうか確かめる。低い音がするものは死んでいるので除く。

    3%の塩水につけて薄暗くし、6~8時間置く。
  2. 2
    貝をタワシでこすってきれいに洗う。
  3. 3
    ほうれん草は切ってさっとゆで、水で冷やしてざるにあげる。
  4. 4
    貝と水を鍋にいれて火にかけ、口が開くまで蓋をして煮る。
  5. 5
    口が開いたら、貝と煮汁にわけ、貝は殻を取ってざく切り、煮汁は上澄みだけ鍋に戻し、沈んだ砂は捨てる。
  6. 6
    ほうれん草とむいた貝を鍋に入れて火にかけ、温まったら味を見て醤油とコショウで調味し、火を止め、あら熱が取れるまでおいて味をなじませる。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/08 15:52
ホンビノスの出汁が出てとても美味しかったです!
TOMOMI9968
ホンビノス美味しいだしが出ますね♪美味しく食べていただけて良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする