材料(4人分)
- みやぎ銀鮭(生)
- 4切れ(400g)
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 柚子
- 1個
作り方
-
- 1
- 鮭の身の側に塩を少々ふりかけ、キッチンペーパーに挟んで15分ほど置き、水を抜いておく。
-
- 2
- 柚子は輪切りにし、飾り用に2枚を半分に切り、ラップで包んでおく。
-
- 3
-
- 飾り以外のゆずとペーパーをはがした鮭、調味料をポリ袋に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1晩おく。(2~3日置いておいても大丈夫です)
-
- 4
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- 汁を切り、グリルの中火で火が通るまで7~8分焼く。
-
- 5
-
- 盛り付けてゆずを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
漬け汁のゆずは少しもんで果汁と香りを出すようにしてください。
きっかけ
あるもので
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