スペアリブとトマトのおでん レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- スペアリブ 4本
- 大根2cm輪切り 8個
- こんにゃく(3角に切ってゆでこぼす) 1枚
- ゆで卵(殻をむく) 4個
- はんぺん(4等分に切る) 1枚
- 椎茸(軸をとる) 1パック
- トマト(湯むきする) 4個
- 水菜(5cm程度に切る) 1袋
- 鰹節 20g
- 昆布 5cm角4枚
- 酒 50cc
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
(肉の下湯で)
スペアリブに塩小さじ2をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
さっと洗って圧力鍋に入れ、ひたひたの水を加え、蓋をして火にかける。 - 2 圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置いてざるにあげ、肉と鍋を洗う。
- 3 茹でている間に、こんにゃくをゆでたり、卵を茹でておきます。
-
4
(大根とスペアリグに火を通す)
圧力鍋にスペアリブ、大根、ひたひたの水を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。 -
5
別の鍋にこんにゃく、にんじん、大根、スペアリブ、昆布をいれる。
圧力鍋のスープは半分ほど捨て、鰹節を入れて3分ほどおき、こしながら上の鍋に入れる。 - 6 材料が浸る程度に水を足し、酒、砂糖、醤油を加えて火にかけ、ふつふつしたら味見し、塩で調味する。
- 7 弱火にして1分ほど煮て、火を止め、ゆで卵を入れ蓋をして冷めるまでおく。(にんじんに火を通す、味を馴染ませる)
- 8 トマトを入れて温め直し、はんぺん、椎茸を入れ、椎茸に火が通ったら水菜を加えてさっと火を通して盛付ける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の圧力鍋で作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません