ボイル蛸でぷりぷり♪蛸の桜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ボイルたこを使うので、とても簡単です。調味料を湧かせたら、後は切ったタコを入れるだけ!火を入れすぎると固くなるので、火を止めてそのまま冷ませば出来上がり♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ボイル蛸の足
3〜4本
●だし汁
1カップ
●醤油
大さじ1〜2
●砂糖
大さじ1〜2
●みりん
大さじ2
●お酒
大さじ4

作り方

  1. 1
    ボイルたこは、大きめのブツ切りにします。

    小鍋に●の調味料を入れて、沸騰したらたこを入れます。

    ※調味料の分量は、お好みの味の濃さに調節して下さい。
  2. 2
    2〜3分程度火を通したら、火を止めてそのまま冷まします。

    タッパに汁ごと入れて、1日漬け込みます。

    出来上がり〜♪

    ※漬け込むので、短時間火を通しただけで、味が染み込みます。

おいしくなるコツ

ボイルたこは火を通し過ぎると固くなるので、軽く火を通してタッパに汁ごと入れて、味を染み込ませました。

きっかけ

ボイルたこを使い、簡単な桜煮を作りました。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ 桜煮 お正月 簡単
料理名
蛸の桜煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/30 21:04
とても美味しく頂きました
まゆ1972
こんばんは。 ぷりぷりで、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/05/24 15:03
簡単美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます!
千笑まま
こんにちは。 簡単でいいですよね。 タコがぷりぷりで、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする