材料(3人分)
- ボイル蛸の足
- 3〜4本
- ●だし汁
- 1カップ
- ●醤油
- 大さじ1〜2
- ●砂糖
- 大さじ1〜2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ボイルたこは、大きめのブツ切りにします。
小鍋に●の調味料を入れて、沸騰したらたこを入れます。
※調味料の分量は、お好みの味の濃さに調節して下さい。
-
- 2
-
- 2〜3分程度火を通したら、火を止めてそのまま冷まします。
タッパに汁ごと入れて、1日漬け込みます。
出来上がり〜♪
※漬け込むので、短時間火を通しただけで、味が染み込みます。
おいしくなるコツ
ボイルたこは火を通し過ぎると固くなるので、軽く火を通してタッパに汁ごと入れて、味を染み込ませました。
きっかけ
ボイルたこを使い、簡単な桜煮を作りました。