ボイル蛸でぷりぷり♪蛸の桜煮 レシピ・作り方

ボイル蛸でぷりぷり♪蛸の桜煮
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ボイルたこを使うので、とても簡単です。調味料を湧かせたら、後は切ったタコを入れるだけ!火を入れすぎると固くなるので、火を止めてそのまま冷ませば出来上がり♪

材料(3人分)

  • ボイル蛸の足 3〜4本
  • ●だし汁 1カップ
  • ●醤油 大さじ1〜2
  • ●砂糖 大さじ1〜2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●お酒 大さじ4

作り方

  1. 1 ボイルたこは、大きめのブツ切りにします。

    小鍋に●の調味料を入れて、沸騰したらたこを入れます。

    ※調味料の分量は、お好みの味の濃さに調節して下さい。
  2. 2 2〜3分程度火を通したら、火を止めてそのまま冷まします。

    タッパに汁ごと入れて、1日漬け込みます。

    出来上がり〜♪

    ※漬け込むので、短時間火を通しただけで、味が染み込みます。

きっかけ

ボイルたこを使い、簡単な桜煮を作りました。

おいしくなるコツ

ボイルたこは火を通し過ぎると固くなるので、軽く火を通してタッパに汁ごと入れて、味を染み込ませました。

  • レシピID:1070025739
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ 桜煮 お正月 簡単
料理名
蛸の桜煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まゆ1972
    まゆ1972
    2022/07/30 21:04
    ボイル蛸でぷりぷり♪蛸の桜煮
    とても美味しく頂きました
  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/05/24 15:03
    ボイル蛸でぷりぷり♪蛸の桜煮
    簡単美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る