秋掘り旬で美味しい☆長芋ホクホク♪そぼろ煮 レシピ・作り方

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まめもにお
長芋に火を通すとホクホクになります♪鶏そぼろが長芋に染み込んで、とても美味しいですよ☆ピーマンと人参を入れて、見た目にも色鮮やかにしました。ご飯にピッタリよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長芋
20cm
鶏挽肉
200g
人参
5cm
ピーマン(いんげん、さやいんげん)
4個
適量
☆塩、胡椒
適量
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1.5〜2
●お酒
大さじ2
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    長芋は半月切りに。

    人参、ピーマンは細切りに。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、鶏挽肉を入れて炒めます。

    ☆塩、胡椒をします。

    肉の色が変わったら、長芋を入れて炒めます。

    少し炒めたら、ピーマンと人参を入れて炒めます。
  3. 3
    ●の調味料を入れて、更に炒めます。

    煮汁が少なくなって、味が染み込んだら出来上がり〜♪

    ※私は味が濃い目なので、醤油を大さじ2入れましたが、薄味の方は量を減らして下さいね。
  4. 4
    味が濃い目なので、白いご飯にドッサリかけて食べると、美味しいですよ〜♪

おいしくなるコツ

鶏そぼろが美味しいので、挽肉は鶏挽肉が合うと思います。

きっかけ

長芋に火を通すと、ホクホクになって美味しいですよ。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
長芋 煮物 そぼろ 挽肉
料理名
長芋のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/07 18:25
長芋が本当にホクホクしていてとってもおいしかったです。簡単にできてびっくりしました!レシピありがとうございます。
料理大好きママさん
おはようございます。 長芋のホクホクさが、たまらない味ですよね。とても美味しそう。 簡単なので、是非またお試し下さいね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました

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