秋掘り旬で美味しい☆長芋ホクホク♪そぼろ煮 レシピ・作り方

秋掘り旬で美味しい☆長芋ホクホク♪そぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
長芋に火を通すとホクホクになります♪鶏そぼろが長芋に染み込んで、とても美味しいですよ☆ピーマンと人参を入れて、見た目にも色鮮やかにしました。ご飯にピッタリよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長芋は半月切りに。

    人参、ピーマンは細切りに。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、鶏挽肉を入れて炒めます。

    ☆塩、胡椒をします。

    肉の色が変わったら、長芋を入れて炒めます。

    少し炒めたら、ピーマンと人参を入れて炒めます。
  3. 3 ●の調味料を入れて、更に炒めます。

    煮汁が少なくなって、味が染み込んだら出来上がり〜♪

    ※私は味が濃い目なので、醤油を大さじ2入れましたが、薄味の方は量を減らして下さいね。
  4. 4 味が濃い目なので、白いご飯にドッサリかけて食べると、美味しいですよ〜♪

きっかけ

長芋に火を通すと、ホクホクになって美味しいですよ。

おいしくなるコツ

鶏そぼろが美味しいので、挽肉は鶏挽肉が合うと思います。

  • レシピID:1070025670
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
長芋 煮物 そぼろ 挽肉
料理名
長芋のそぼろ煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 料理大好きママさん
    料理大好きママさん
    2020/11/07 18:25
    秋掘り旬で美味しい☆長芋ホクホク♪そぼろ煮
    長芋が本当にホクホクしていてとってもおいしかったです。簡単にできてびっくりしました!レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る