ボイルドポークと小松菜のスープ レシピ・作り方

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mococo05
ゆでたももにくとたっぷり野菜のスープです。

材料(4〜6人分)

豚ももブロック
250g×2個
*塩
小さじ2
小松菜(1〜2cm長さに切る)
2袋
大根(角切り)
3cm
にんじん(角切り)
5cm
しめじ(石付きを取って短く切る)
1パック
セロリ茎(角切り)
1本
水、塩、黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1〜3日おく。
  2. 2
    1をさっと洗い、しっかりかぶる程度の水と鍋に入れて中火にかける。

    ふつふつしたら弱火にし、蓋をせずに15分ほど煮る。
  3. 3
    裏返して20分ほど煮て火を止め、蓋をして冷めるまで置く。
  4. 4
    小松菜以外の野菜を別の鍋に入れ、3の煮汁をひたひたに加えて火にかける。

    沸騰したら弱火にし、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    煮えたら水か煮汁を1〜2カップ足し、小松菜を加えて火が通るまで煮る。

    味を見て塩とコショウで調味する。
  6. 6
    肉をスライスし、5と盛付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉のゆで汁には塩味がついているので、加減して加えてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/03/20

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カテゴリ
豚もも肉

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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