干し椎茸の佃煮 レシピ・作り方

干し椎茸の佃煮
mococo05
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ちょこっと添えたりに便利な椎茸の佃煮です。

材料(8〜10人分)

作り方

  1. 1 椎茸はひたひたの水に漬ける。

    15分ほど置いたら一度水を捨て、再度ひたひたの水に漬けて柔らかくなるまで戻す。
  2. 2 椎茸の軸を取り、つけ汁、砂糖大さじ1.5、醤油小さじ2と鍋に入れる。
  3. 3 水分が少なくなって来たら味見し、薄い場合は調味料を足し、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 保存は冷凍が便利です。3ヶ月ほど持ちます。

    自然解凍でそのまま美味しく食べられます。
  5. 5 お弁当の添え物に。
    刻んでお寿司に混ぜたり、おそばにのせたりします。

きっかけ

作り置きに

おいしくなるコツ

椎茸は一度水を換えて戻すとすっきりおいしい戻し汁になります。

  • レシピID:1070025580
  • 公開日:2014/07/19
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