干し椎茸の佃煮 レシピ・作り方
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材料(8〜10人分)
- 干し椎茸(小さめ) 30g
- 醤油 小さじ2〜3
- 砂糖 大さじ1.5〜2
作り方
-
1
椎茸はひたひたの水に漬ける。
15分ほど置いたら一度水を捨て、再度ひたひたの水に漬けて柔らかくなるまで戻す。 - 2 椎茸の軸を取り、つけ汁、砂糖大さじ1.5、醤油小さじ2と鍋に入れる。
- 3 水分が少なくなって来たら味見し、薄い場合は調味料を足し、水分がなくなるまで煮詰める。
-
4
保存は冷凍が便利です。3ヶ月ほど持ちます。
自然解凍でそのまま美味しく食べられます。 -
5
お弁当の添え物に。
刻んでお寿司に混ぜたり、おそばにのせたりします。
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