豚肉、ネギ、椎茸のにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 50g
- 豚細切れ肉 30g
- ●長ネギ(斜め薄切り) 1本
- ●椎茸(石付きを取ってスライス) 2個
- ●鰹節 1パック
- ●水 500cc
- 塩、酒 各少々
- 醤油 小さじ2程度
- みりん 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2程度
作り方
- 1 肉に酒と塩をもみこんでおく。
- 2 ●を鍋に入れて火にかけ、沸いたら豚肉を入れてほぐす。
- 3 再度沸いたら灰汁を取り、そうめんを入れて混ぜ、2分ほど煮る。
- 4 醤油とみりんで調味し、器に移して生姜をトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません