キヌアの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
キヌアを使った雑炊です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

キヌア
1/2カップ
豆腐
150g
2個
ささみ(1〜2cm長さ)
1本
絹さや(2cm長さ)
1/2パック
にんじん(短冊切り)
2cm
大根(短冊切り)
3cm
椎茸(石付きをとってスライス)
2〜3個
豆乳
100cc
*塩
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    ささみに塩をまぶしておく。
  2. 2
    キヌアはさっと洗って茶こし等で水を切り、鍋に入れる。

    水1.5カップ、大根、にんじん、椎茸をいれて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして蓋をし、キヌアに火が通るまで15分ほど煮る。
  4. 4
    豆腐と豆乳を加えて温め、味を見て塩で調味する。

    水分が足りない時は水か豆乳で調節する。
  5. 5
    溶き卵、絹さやを入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め、暫く蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜はお好みの物を、冷蔵庫整理に最適です。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の食材

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/05 18:30
初めてキヌアを購入してトライしました。美味しくてキヌアデビュー日に、2度作りました。冷蔵庫のお野菜がたくさん食べれて、あたたたまるお料理。ありがとうございます♪
たまご肌倶楽部
とっても美味しそう!2度も作っていただけたとはとっても嬉しいです♪レポありがとうございました(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする