ピリ辛!マコモダケと長ねぎの☆マーボー風炒め。 レシピ・作り方

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まめもにお
マコモダケを、マーボー風のピリ辛炒めにしました。竹の子の様な味のマコモダケは、大きめの乱切りにして食感を出しました。挽肉をたっぷり入れて、ボリュームもあります。

材料(3人分)

豚挽肉
200g
マコモダケ
4本
長ねぎ
1本
■刻みにんにく
2かけ
■刻み生姜
1かけ
塩、胡椒
少量
ゴマ油
少量
=======合わせ調味料=======
●お酒
大さじ3
●豆板醤
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1強
☆細切り唐辛子(あれば仕上げで)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    これがマコモダケです。まず周りの外皮を、手で剥いて下さい。

    次にピーラーで、緑色の皮をむきます。剝きすぎると、食べる部分が少なくなるので注意!

    中の食べられる部分は白いです。
  2. 2
    熱した鍋にゴマ油を少量入れて、ひき肉を炒めます。

    軽く、塩、胡椒をします。

    お肉の色が変わったら、乱切りにしたマコモダケを入れて炒めます。
  3. 3
    ■刻んだにんにくと、生姜を入れて炒めます。

    3〜5分炒めて、マコモダケに8割方火が通ったら、3cm程度に切った長ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    長ねぎに火が通ったら、●の合わせ調味料を入れます。

    汁気がなくなるまで、炒めます。
  5. 5
    器に盛って、細切り唐辛子(あればで良いです)をかけて出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

マコモダケの大きさにより、調味料と炒め時間は調節して下さい。 豆板醤の分量は、お好みでどうぞ。 長ねぎはマコモダケより火が通りやすいので、時間差で入れました。

きっかけ

産直でマコモダケを大量に購入したので。 ピリ辛いマーボー風にしました。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
マコモダケ 挽肉 ピリ辛 マーボー
料理名
マコモダケのマーボー

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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