作り方
-
- 1
-
- ホッケは焼いて骨を取り、ほぐす。
-
- 2
- ジャガイモは丸ごと蒸すなどして火を通す。(圧力鍋で蒸し台をつかい、15分加圧した物を使用しました)
-
- 3
-
- ジャガイモの皮をむき、ホッケ、ネギ、紅生姜をよく混ぜ、まとまりにくそうな時は卵を加えて混ぜる。
塩でそのまま食べて美味しいくらいの味加減にする。
-
- 4
-
- 好みの形にまとめ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 種がしっかりするまで冷やしたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、フライパンに並べる。
-
- 6
-
- フライパンをゆすりながら、強めの火でこんがり焼けたら返し、全体がキツネ色になるまで揚げ焼きする。
-
- 7
-
- 油を切って盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
溶き卵で種の硬さを調節します。種は冷やすとしっかりして揚げ易くなります。
ホッケは他の干物でもOKです。
きっかけ
干物を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません