ホッケと紅生姜のコロッケ レシピ・作り方

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mococo05
ソースなしで美味しいおつまみにもなるコロッケです。

材料(2~3人分)

ホッケ(一夜干し)
1/2枚
ジャガイモ
3個
長ネギ(粗みじん切り)
1/2本
紅生姜
大さじ1
溶き卵
大さじ1程度
適量
小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ホッケは焼いて骨を取り、ほぐす。
  2. 2
    ジャガイモは丸ごと蒸すなどして火を通す。(圧力鍋で蒸し台をつかい、15分加圧した物を使用しました)
  3. 3
    ジャガイモの皮をむき、ホッケ、ネギ、紅生姜をよく混ぜ、まとまりにくそうな時は卵を加えて混ぜる。

    塩でそのまま食べて美味しいくらいの味加減にする。
  4. 4
    好みの形にまとめ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    種がしっかりするまで冷やしたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、フライパンに並べる。
  6. 6
    フライパンをゆすりながら、強めの火でこんがり焼けたら返し、全体がキツネ色になるまで揚げ焼きする。
  7. 7
    油を切って盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

溶き卵で種の硬さを調節します。種は冷やすとしっかりして揚げ易くなります。 ホッケは他の干物でもOKです。

きっかけ

干物を使って

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
コロッケ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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