ゆで卵のポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆで卵 3個
- ジャガイモ 3個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- パセリ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩、黒コショウ 各適量
- 小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ジャガイモは丸ごと蒸すなどして火を通す。(圧力鍋で蒸し台を使い、15分加圧したものを使用しました。)
- 2 ジャガイモの皮をむき、卵、玉ねぎ、パセリ、マヨネーズとよく混ぜ、塩と胡椒で美味しいくらいに味付けする。
- 3 好みの大きさに丸め、冷蔵庫で冷やす。
- 4 種がしっかりするまで冷やしたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油を1cm程度いれたフライパンに並べる。
- 5 強めの火でフらパンをゆすりながら、こんがり焼けたら返し、全体がキツネ色になるまで揚げ焼きする。
- 6 油を切って盛り付ける。
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mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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