目玉焼きナムル丼 レシピ・作り方

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mococo05
野菜と目玉焼きのヘルシー丼です。

材料(1人分)

ご飯(雑穀ご飯使用)
1膳分
1個
小松菜(3cm長さに切る)
1~2株
もやし(根が気になったら取る)
ひとつかみ
にんじん(細切り)
2cm
キムチ(ざく切り)
大さじ2
白ゴマ
小さじ1
韓国海苔
切ったもの3枚
塩、ごま油、油
適量

作り方

  1. 1
    小松菜、もやし、にんじんをフライパンに入れ、水50ccを加えて蓋をし、強火で1分ほど蒸す。

    蓋を取って混ぜ、火が通ったらざるにあげる。
  2. 2
    フライパンをキレイにし、油少々をしいて卵を割りいれ、塩を振って中火で焼く。

    白身のふちが色づいてきたら水小さじ1~2を加えて蓋をし、好みの加減になるまで焼く。
  3. 3
    1の粗熱が取れたらよく水を切ってボウルにいれ、ごま油小さじ1/2程度、塩小さじ1/5程度、ゴマを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    器にご飯をしき、海苔をちぎってのせる。
  5. 5
    3、キムチ、目玉焼きを乗せて出来上がり。

    全体を混ぜ、好みでコチュジャンかキムチを足したりして調味して召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2014/06/10

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カテゴリ
ビビンバ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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