目玉焼きナムル丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(雑穀ご飯使用) 1膳分
- 卵 1個
- 小松菜(3cm長さに切る) 1~2株
- もやし(根が気になったら取る) ひとつかみ
- にんじん(細切り) 2cm
- キムチ(ざく切り) 大さじ2
- 白ゴマ 小さじ1
- 韓国海苔 切ったもの3枚
- 塩、ごま油、油 適量
作り方
-
1
小松菜、もやし、にんじんをフライパンに入れ、水50ccを加えて蓋をし、強火で1分ほど蒸す。
蓋を取って混ぜ、火が通ったらざるにあげる。 -
2
フライパンをキレイにし、油少々をしいて卵を割りいれ、塩を振って中火で焼く。
白身のふちが色づいてきたら水小さじ1~2を加えて蓋をし、好みの加減になるまで焼く。 - 3 1の粗熱が取れたらよく水を切ってボウルにいれ、ごま油小さじ1/2程度、塩小さじ1/5程度、ゴマを加えてよく混ぜる。
- 4 器にご飯をしき、海苔をちぎってのせる。
-
5
3、キムチ、目玉焼きを乗せて出来上がり。
全体を混ぜ、好みでコチュジャンかキムチを足したりして調味して召し上がれ。
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