ささみとゴボウの卵とじ丼弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう(笹がきにして水にさっとさらす) 1/2本
- ささみ(斜め薄切り) 2本
- 卵 2個
- ○水 1カップ
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○鰹節 1パック
- *醤油 小さじ2
- ご飯 2膳分
- 紅生姜 適量
作り方
-
1
フライパンにごぼうと○をいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、ゴボウに火が通るまで煮る。 - 2 水が多い場合は蓋を取って煮詰めてから、ささみを加えて火を通す。
-
3
卵を溶き、沸騰しているところに半量まわしいれる。
卵に火が通ったら中央にそっと寄せ、周囲に残りを流しいれ、ふんわりするまで火を通す。 - 4 器にご飯をしき、3をのせ、紅生姜をトッピングして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません