サバのフライパン燻製 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバ一夜干し 3枚
- 砂糖 大さじ1
- 好みのお茶か燻製チップ 大さじ3~4
- アルミホイル 適量
- 空焚きできる蓋付きの鍋(フライパン) 1個
- 足つきの網 1個
作り方
- 1 フライパンの内側にアルミホイルをしく。(臭い、色がつくのを防ぎます)
- 2 砂糖とお茶をフライパンに入れる。(ゴボウ茶を使用しました。)
- 3 足つきの網をいれ、サバをのせて蓋をし、強火にかける。
- 4 煙が出てきたら中火弱にし、サバに火が通るまで15分ほどいぶして出来上がり。
-
5
鍋は空焚きの出来る鉄やステンレスなど。
蓋は高さがない場合は、サイズの合うステンレスのボウルなどでも出来ます。 - 6 網に魚がくっつくのが嫌な場合、切込みをたくさん入れたオーブンシートを敷いて下さい。
関連情報
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- 燻製
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