〔お手伝いレシピ〕アボカドマグロミョウガ散らし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
少ない具材で豪華風な散らし寿司です。

材料(4人分)

<酢飯>
ご飯
500g
●ミョウガ
5個
●酢
大さじ2強
●砂糖
大さじ1.5
●塩
小さじ1/2強
白ゴマ
大さじ1
<マグロ漬け>
マグロ
350g
○醤油
大さじ1
○酒
小さじ
○みりん
小さじ1
○わさび
1袋
<その他具>
キュウリ
1本
アボカド
2個
カイワレ
1パック
焼き海苔細切り
適量
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    〔お手伝いポイント〕
    ミョウガは薄切りにし、●を混ぜておく。

    マグロは角切りにし○につけて15分ほどおく。
  2. 2
    〔お手伝いポイント〕
    ミョウガがしんなりしたら、温かいご飯にゴマと加えてよく混ぜる。
  3. 3
    〔お手伝いポイント〕
    キュウリは角切り、カイワレは根を切る。

    アボカドは角切りにし、レモンをまぶす。
  4. 4
    〔お手伝いポイント〕
    ご飯を器に盛り、具をトッピングしてのりを載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

マグロのわさびは辛くないですが、なくてもいいです。

きっかけ

お手伝いしやすいレシピ

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする