ナスとレンコンとズッキーニの焼き浸し、ミョウガ風味 レシピ・作り方

ナスとレンコンとズッキーニの焼き浸し、ミョウガ風味
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
少な目の油でさっぱり仕上げました。

材料(4~5人分)

  • ナス 6本
  • レンコン 1/2節
  • ズッキーニ 1本
  • ミョウガ 4個
  • ○油 大さじ1
  • ○水 50cc
  • ●水 1カップ
  • ●だし醤油 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切って皮に細かく切れ目をいれ、食べやすい長さに切る。
  2. 2 レンコンは5mm程度の半月切り、ズッキーニは7~8mm厚さに切る。
  3. 3 ミョウガは千切りにして●とボウルに入れて混ぜておく。
  4. 4 ズッキーニはグリルに並べ、強火で4~5分、火が通るまで焼き、焼きあがったら3に入れて混ぜる。
  5. 5 フライパンにナスの皮を下にして並べ、レンコンもいれ、○を加えて蓋をし、火にかける。
  6. 6 水分がほとんどなくなるまで強火で3分ほど蒸し焼きにし、蓋をとって野菜を裏返し、焼き目がつくまで焼く。
  7. 7 焼けたら3に加えて混ぜ、ラップを貼り付けて粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

野菜が熱いうちに漬けると味がよくなじみます。漬け汁の味は好みで加減してください。

  • レシピID:1070022940
  • 公開日:2014/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る