豆腐のおろしレンコン煮・ピリ辛ネギのせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐 1丁
- レンコン 1節
- 水 1カップ
- ○長ネギ(小口切り) 15cm
- ○鰹節 1パック
- ○韓国唐辛子 小さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○ゆずコショウ 少々
作り方
-
1
○は混ぜておく。
レンコンはすりおろす。 - 2 豆腐は大きめに手で割ってフライパンにいれ、水を加えて蓋をし、火にかける。
- 3 豆腐が煮えたら端に寄せ、煮汁にレンコンを加えてとろみがつくまで煮て全体になじませ、ふつふつするまで煮る。
-
4
器に盛り付け、1をのせて出来上がり。
好みでお醤油を足してどうぞ。
きっかけ
サイドメニュー、夜食に。
おいしくなるコツ
韓国唐辛子とゆずコショウは七味などで代用可能です。味を見て加減して加えてください。
- レシピID:1070022813
- 公開日:2015/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません