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〔お手伝いレシピ〕鮭で基本のポワレ レシピ・作り方

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mococo05
油を使ってをパリッと美味しく焼きます。

材料(4人分)

生鮭
4切れ(400g)
塩(鮭の1%)
小さじ1弱
オリーブオイル
適量
バター
1/10個(20g)
かぼす(レモンなどでも)
2個
黒コショウ(好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    〔お手伝いポイント〕

    鮭に塩をまんべんなくふり、キッチンペーパーではさんで15分ほど置いて身をしめる。
  2. 2
    かぼすは半分に切っておく。
  3. 3
    〔お手伝いポイント〕
    フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度いれ、鮭の皮を下にして並べる。

    フライパンを熱してから鮭を並べると皮がそってしまうので冷たい所に並べます。
  4. 4
    〔お手伝いポイント〕
    中火にかけ、へらで軽く抑えながら焼く。

    鮭から油が出てきたら、ペーパーでふき取り、再度油大さじ1ほど、周囲から流しいれる。
  5. 5
    〔お手伝いポイント〕
    鮭の身の生っぽい部分がほとんどなくなるまで皮目からじっくり焼く。均一に焼けるように向きを時々変える。

    厚みにもよりますが10分程度。
  6. 6
    〔お手伝いポイント〕
    再度油をふき取り、バターを加えて香り付けする。

    バターが溶けたら裏返し、すぐに火をとめる。
  7. 7
    〔お手伝いポイント〕
    10秒ほどおいてお皿に取り出し、好みでコショウをひき、カボスを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

魚の油は癖があるのでた油を出しながら焼きます。皮からじっくり焼くと、皮はパリッと身はしっとりと焼きあがります。

きっかけ

お魚をシンプルに美味しく。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
ポワレ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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