サンマのつみれと大根のおつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
サンマのつみれ汁です。

材料(3~4人分)

サンマ
2本
塩(サンマ用)
小さじ1/5
*生姜(ざく切り)
3cm角
*醤油
小さじ2
*小麦粉
小さじ1
*卵
1/2個
大根
5cm
青ネギ(小口切り)
適量
醤油
大さじ1程度
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    大根を千切りにして鍋に入れ、水をひたひたに加えて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋を少しずらしてのせ、軟らかくなるまで煮る。
  2. 2
    サンマは大名おろしにし、塩とフードプロセッサーにかけてミンチにする。
  3. 3
    *を加え、生姜がみじん切りになるまでよく混ぜる。
  4. 4
    1の水が少なくなっていたらかぶる程度まで足し、沸騰させる。

    沸騰したところに3をスプーンですくって落とす。
  5. 5
    酒を加えて弱火にし、サンマに火が通るまで煮る。
  6. 6
    醤油と塩で調味し、器によそってネギをのせて出来上がり。

きっかけ

サンマを食べやすく。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
さんま大根

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする