材料(3~4人分)
- サンマ
- 2本
- 塩(サンマ用)
- 小さじ1/5
- *生姜(ざく切り)
- 3cm角
- *醤油
- 小さじ2
- *小麦粉
- 小さじ1
- *卵
- 1/2個
- 大根
- 5cm
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
- 醤油
- 大さじ1程度
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根を千切りにして鍋に入れ、水をひたひたに加えて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋を少しずらしてのせ、軟らかくなるまで煮る。
-
- 2
- サンマは大名おろしにし、塩とフードプロセッサーにかけてミンチにする。
-
- 3
-
- *を加え、生姜がみじん切りになるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 1の水が少なくなっていたらかぶる程度まで足し、沸騰させる。
沸騰したところに3をスプーンですくって落とす。
-
- 5
-
- 酒を加えて弱火にし、サンマに火が通るまで煮る。
-
- 6
-
- 醤油と塩で調味し、器によそってネギをのせて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません