ねぎトロならぬ☆茗荷トロ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ねぎトロならぬ、茗荷で作ったので茗荷トロ丼です。ネギも美味しいですが、茗荷で作ると香りが美味しいですよ☆さらに香りの良い大葉を乗せて、爽やかな丼になりました。

材料(2人分)

まぐろ刺身
200g
茗荷
4本
大葉
4枚
酢飯
丼2杯分
わさび
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    マグロの刺身は、叩いて細かくします。

    茗荷の輪切りも加えて、更によく叩きます。

    酢飯の上にトロを乗せて、千切りにした大葉を乗せます。
  2. 2
    わさびを添えたら、出来上がり〜♬
  3. 3
    iihi009さんの卓上醤油をかけて頂くと、最高の味になりますよ☆
    我が家では、こちらの醤油が手放せません♥


    おばあちゃんの卓上昆布醤油

    レシピID:
    1420005781

おいしくなるコツ

マグロを叩く回数は、お好みで調節して下さい。 粘りが出るまで叩いてもいいし、粗く刻む程度でも良いですよ。 iihi009さんの卓上醤油、本当に美味しいです。昆布を入れるだけなので、簡単ですよ。

きっかけ

ねぎとろ丼も美味しいですが、茗荷で作ると香りが良い丼になりますよ。

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
ネギトロ丼 茗荷 まぐろ
料理名
茗荷トロ丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする