ねぎトロならぬ☆茗荷トロ丼 レシピ・作り方

ねぎトロならぬ☆茗荷トロ丼
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ねぎトロならぬ、茗荷で作ったので茗荷トロ丼です。ネギも美味しいですが、茗荷で作ると香りが美味しいですよ☆さらに香りの良い大葉を乗せて、爽やかな丼になりました。

材料(2人分)

  • まぐろ刺身 200g
  • 茗荷 4本
  • 大葉 4枚
  • 酢飯 丼2杯分
  • わさび 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 マグロの刺身は、叩いて細かくします。

    茗荷の輪切りも加えて、更によく叩きます。

    酢飯の上にトロを乗せて、千切りにした大葉を乗せます。
  2. 2 わさびを添えたら、出来上がり〜♬
  3. 3 iihi009さんの卓上醤油をかけて頂くと、最高の味になりますよ☆
    我が家では、こちらの醤油が手放せません♥


    おばあちゃんの卓上昆布醤油

    レシピID:
    1420005781

きっかけ

ねぎとろ丼も美味しいですが、茗荷で作ると香りが良い丼になりますよ。

おいしくなるコツ

マグロを叩く回数は、お好みで調節して下さい。 粘りが出るまで叩いてもいいし、粗く刻む程度でも良いですよ。 iihi009さんの卓上醤油、本当に美味しいです。昆布を入れるだけなので、簡単ですよ。

  • レシピID:1070022589
  • 公開日:2013/09/17
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カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
ネギトロ丼 茗荷 まぐろ
料理名
茗荷トロ丼
まめもにお
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