ねぎトロならぬ☆茗荷トロ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- まぐろ刺身 200g
- 茗荷 4本
- 大葉 4枚
- 酢飯 丼2杯分
- わさび 適量
- 醤油 適量
作り方
-
1
マグロの刺身は、叩いて細かくします。
茗荷の輪切りも加えて、更によく叩きます。
酢飯の上にトロを乗せて、千切りにした大葉を乗せます。 - 2 わさびを添えたら、出来上がり〜♬
-
3
iihi009さんの卓上醤油をかけて頂くと、最高の味になりますよ☆
我が家では、こちらの醤油が手放せません♥
おばあちゃんの卓上昆布醤油
レシピID:
1420005781
きっかけ
ねぎとろ丼も美味しいですが、茗荷で作ると香りが良い丼になりますよ。
おいしくなるコツ
マグロを叩く回数は、お好みで調節して下さい。 粘りが出るまで叩いてもいいし、粗く刻む程度でも良いですよ。 iihi009さんの卓上醤油、本当に美味しいです。昆布を入れるだけなので、簡単ですよ。
- レシピID:1070022589
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 茗荷トロ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません