大分県とりめしおにぎり レシピ・作り方

大分県とりめしおにぎり
mococo05
mococo05
甘辛味の混ぜご飯です。

材料(2〜3人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 1合分
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ごぼう 10cm
  • にんにくすりおろし 1かけ分
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酒 大さじ2
  • ○水 大さじ2
  • 適量
  • 焼き海苔 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と肉にわけ、それぞれ短めの細切りにする。

    ごぼうはささがきにする。
  2. 2 フライパンに鶏の皮をいれて弱火にかけ、油が出るまで炒める。
  3. 3 にんにく、ごぼう、鶏肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4 ○を加えて蓋をし、ふつふつしている程度の火加減でごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 蓋を取って水分がなくなるまで煮詰め、あたたかいご飯に加えてよく混ぜる。
  6. 6 ラップを敷いて塩を軽くふり、4を適量包んでおにぎりにする。
  7. 7 海苔で巻いて出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070022442
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/02/05 07:50
    大分県とりめしおにぎり
    美味しくいただきました(*Ü*)
  • まの925
    まの925
    2014/07/01 07:51
    大分県とりめしおにぎり
    とりめし大好きです!とーっても美味しくいただきました!ごちそうさまぁ(^_^)v
  • Gペンたん
    Gペンたん
    2014/01/29 21:18
    大分県とりめしおにぎり
    大分出身の旦那のリクエストで作りましたよ。懐かしいと食べてくれたので良かった。リピします。
  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2013/10/06 16:33
    大分県とりめしおにぎり
    こんにちは。
    海苔なしですが、おにぎりにしてみました♪♪
    大分は鶏料理がおいしいてすよね~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る