我が家のいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokorin98
北海道では定番ですよ
みんながつくった数 3

材料(1人分)

じゃがいも
2個
片栗粉
大さじ5
醤油
10g
10g
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    皮をむいたじゃがいもを茹でる。
    5~7分くらい
  2. 2
    茹であがったじゃがいもを熱いうちにつぶす。
  3. 3
    じゃがいもに、片栗粉を混ぜて、いももちの形を作る。
  4. 4
    (タレ)
    醤油・酒・砂糖を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
  5. 5
    フライパンに多めの油を入れて、両面に焼き色がつくまで、揚げ焼きする。
  6. 6
    フライパンの余分な脂をふき取り、タレを加えてからめる。
  7. 7
    さらに盛り付けてから、余ったタレをかけて、敵上がり。

きっかけ

母親が良く作ってくれました。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

kokorin98 我が家には、5歳・15歳・16歳の三人の子供がいます♪ 食べ盛りな上二人と、食事が細い下の子のために、毎日レシピに悩んでいます。 写真を撮るのが面倒で、なかなか投稿できませんが、是非遊びに来てくださいね♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/10 18:45
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
おいしそうですね♪また遊びに来てください♪
2014/06/30 21:05
大好きないも餅♡ 家でも美味しくできました!
赤猫0215
美味しそうですね^^ また遊びに来てください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする