材料(1人分)
- じゃがいも
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ5
- 醤油
- 10g
- 酒
- 10g
- 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- 皮をむいたじゃがいもを茹でる。
5~7分くらい
-
- 2
- 茹であがったじゃがいもを熱いうちにつぶす。
-
- 3
- じゃがいもに、片栗粉を混ぜて、いももちの形を作る。
-
- 4
- (タレ)
醤油・酒・砂糖を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
-
- 5
- フライパンに多めの油を入れて、両面に焼き色がつくまで、揚げ焼きする。
-
- 6
- フライパンの余分な脂をふき取り、タレを加えてからめる。
-
- 7
- さらに盛り付けてから、余ったタレをかけて、敵上がり。