豚肉と冬瓜の塩煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック 400g
- 冬瓜(一口大に切って皮を剥く) 1/2個
- 昆布 5cm角1枚
- *塩 小さじ1.5
- *酒 大さじ1
- 出し醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
- S&B本生きざみわさび 適量
作り方
- 1 肉と*をポリ袋に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1〜3日おく。
-
2
肉をさっと洗って鍋に入れ、水をたっぷり入れて火にかける。
ふつふつしたら弱火にし、キッチンペーパーをのせて20分ほど煮る。 - 3 裏返して10分ほど煮て火を止め、冷めるまで置く。
- 4 豚肉を取り出して一口大に切り、煮汁は固まった油を取り除く。
- 5 冬瓜、豚肉、昆布、煮汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、冬瓜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- 6 出し醤油、砂糖、塩で調味して1~2分煮て火を止め、あら熱が取れるまでおき、温め直して盛付け、わさびをのせる。
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- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
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