ささみのわさびチーズロール巻き☆バルサミコソース レシピ・作り方

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まめもにお
本きざみわさびの香りを全面に出したお料理です。淡白なささみにチーズを巻きました。わさびと言えば和風のイメージですが、バルサミコソースを下にして洋風にしました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ささみ
6本
塩、胡椒
適量
S&B本生きざみわさび
適量
プロセスチーズ
3個
=====バルサミコソース=====
●バルサミコ酢
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ2
☆ブラックペッパー(仕上げ)
適量

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、観音開きにします。

    肉叩きで叩いて、薄く伸ばします。

    ※肉叩きが無い時は、包丁の背で叩いて下さいね。

    軽く塩、胡椒をします。
  2. 2
    S&B本生きざみわさびを、写真のように「どば〜っ」とかけます。

    ※ここで、わさびは平たく塗らないで、存在感をアピールします。

    多いな〜って位が、丁度良いですよ♪
  3. 3
    端に、ささみ幅より少し小さく切った、プロセスチーズを乗せます。
  4. 4
    くるくると巻いて、焼いた時にチーズが出ないように端をささみで防ぎます。

    ※その為に、チーズは少し小さめにします。

    ※手で、ギュっと握るようにふせぐと良いでしょう♪
  5. 5
    魚グリル用のフライパンに油(分量外)を塗って、巻き終わりを下に置きます。

    両面焼きで、9分加熱します。

    ※途中で焦げていないか、チェック!
    焦げた来たら、アルミ箔をかぶしてね。
  6. 6
    焼いている間にソース作りです。

    ●の調味料をよく混ぜます。
  7. 7
    ささみの上からかけちゃうと見た目が悪くなるので、お皿の上にお洒落にかけます。

    焼けたら、ささみを斜め半分に切って、ソースの上に盛りつけます。

    ワインにピッタリの味ですよ☆
  8. 8
    仕上げにブラックペッパーを挽いて、出来上がり〜♪

    グリル焼きなので、ヘルシーです☆
    きざみわさびがツ〜ンとして、チーズでまろやか!
    バルサミコのソースが、更に味を挽きたてますよ。

おいしくなるコツ

わさびは平たく塗らないで、存在感をアピールします。多いな〜って位が、丁度良いですよ♪ ささみは、肉叩きで繊維を壊して巻きやすくします。 チーズが焼いている間に漏れないように、巻き終わりを肉でかぶせます。

きっかけ

焼き鳥屋さんのささみわさびが好きで、それを「S&B本生きざみわさび」を使って 更に美味しくなるようにアレンジしました。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
ささみ ヘルシー イタリアン ワインに合う
料理名
ささみのわさびチーズロール巻き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/06 21:10
美味しかった~組み合わせナイス❤ お寿司残りワサビ消費です。バルサミコ持ってなく黒酢、苦手マヨもなくパスでしたが大好評❤ 巻くの難しいけどはみ出るチーズも❤
なでしこ2
なでしこ2さん、こんにちわ♪ 黒酢もいいですね (≧∇≦) そして、はみ出たチーズが食欲をそそりますね♪ とろけるのもいいかも〜☆ 素敵なレポありがとう♥
2013/09/04 20:43
まめサンのようにきれいにはできませんでした(^_^;) でも、味はばっちり!きざみわさび、かなり乗せたんですが辛くない!なぜにこんないい味?美味しかったです~☆
さとママ3645
さとママさん、おはよう♪ あれま〜。辛くなかったですか?私は泣きながら食べました☆ 次は量を増量ですね (^_^) 見た目がお洒落で美味しそうです♪お店のよう♥

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