ゴマダレみょうが冷やし中華 レシピ・作り方

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mococo05
ミョウガ風味の冷やし中華です。

材料(3人分)

中華麺
3袋
ささみ
3本
3個
キュウリ(細切り)
2本
トマト(細切り)
2個
塩蔵わかめ(水洗いして戻してざく切り)
70g
ミョウガ(薄切り)
3個
※酒
50cc
※塩
小さじ半分
○醤油
大さじ3
○砂糖
大さじ3
○白ゴマ
大さじ3
○酢
大さじ1半
○鶏の蒸し汁
全量
○ごま油
小さじ1
塩、白ゴマ
各適量

作り方

  1. 1
    ささみと※をフライパンに入れ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったらささみを裏返して蓋をし、弱火にして2分蒸し火を止めて5分ほどおく。
  2. 2
    野菜をそれぞれ切って準備する。

    ささみは麺棒などで軽くたたいてほぐしてから細く裂く。
  3. 3
    ○をミルサーでよく混ぜ、タレを作る。
  4. 4
    卵に塩3つまみを入れてよく混ぜ、数回に分けて薄く焼き、薄焼き卵を作る。

    あら熱が取れたらくるくる巻いて細く切る。
  5. 5
    お湯を沸かして麺をゆで、水で洗ってぬめりを取り、氷水で冷やし、水をぎゅっと絞る。
  6. 6
    器に麺をしき、具をのせ、ミョウガをトッピングし、タレをかけてゴマを振る。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2014/06/04

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カテゴリ
冷やし中華

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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