アプリで広告非表示を体験しよう

具がたっぷり♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
おかず不要の具がたっぷりの炊き込みご飯です♪

材料(約6人分)

お米
3合
乾まいたけ
15g
高野豆腐
1枚
にんじん(千切り)
1/4本ほど
市販の炊き込みご飯の素
お米3合用
水+舞茸のもどし汁
3合分
めんつゆ(希釈用)
大さじ2ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐を湯戻する。しっかり絞ったら、適当な大きさに切る。
  2. 2
    乾まいたけをお湯でもどす。(2分)
    炊く30分以上前に米をとぎ、水、舞茸のもどし汁をを加え、軽くかき混ぜ、30分程度吸水させる。
  3. 3
    2にめんつゆ、炊き込みご飯の素、高野豆腐を入れ、軽くかき混ぜる。にんじん、まいたけを上にのせたら、普通に炊きあげ、10分ほど蒸らす。出来上がり♪
  4. 4
    お好みできざみのり、いりごまをちらしても♪

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする