材料(4~5人分)
- 生おから
- 100g
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- キュウリ
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 1/2パック
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○砂糖
- 小さじ2
- ●酢
- 小さじ2
- ●S&B本生きざみわさび
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2程度
- 塩、酢
- 適量
作り方
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- 1
- おからはフードプロセッサーで細かくし、水を注いでさらによく混ぜ、なめらかになったら布巾でこして水を絞る。
-
- 2
- キュウリは薄切りにして塩小さじ1/2弱をまぶす。
-
- 3
- 玉ねぎは粗みじん切り、にんじんはいちょう切り、しめじは石突を取ってほぐす。
鶏肉は皮を取って1cm核程度に切る。(皮は好みでつけておいても)
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- 4
- フライパンにおから、玉ねぎの半量、その他の3、水1カップ、○をくわえて火にかける。
-
- 5
- 時々混ぜながら、水分がなくなるまで煮る。
少しぱらっとした感じになるまでしっかり水分を飛ばす。
-
- 6
- 火を止めて玉ねぎと○を加えてよく混ぜる。
-
- 7
- あら熱が取れたら水を絞ったキュウリとマヨネーズを加えて混ぜ、味を見て塩と酢で調味する。
おいしくなるコツ
玉ねぎは半分は甘み出し、半分は食感用に後で入れます。
使用したおからは目の粗いかんじのものだったので1の処理をしました。おからの状態を見て行うと滑らかな食感になります。
きっかけ
あるもので
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