材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 高野豆腐
- 2枚
- オクラ
- 6~8本
- 昆布
- 5cm角1枚
- 煮干
- 小10本
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 煮干のはらわたをとり、鍋に入れて弱火でいい香りになるまで乾煎りして取り出す。(レンジでもいいです)
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- 2
- 高野豆腐を1に入れ、水をひたひたに入れて火にかける。フツフツしたら裏返して火を止める。
落し蓋を使って時々押し、芯がなくなるまで戻す。
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- 3
- 粗熱が取れたら取り出して食べやすく切り、なべに戻し、水を高野豆腐の上まで足し、煮干と昆布を加えて火にかけ、フツフツしたら弱火にし、高野豆腐が大きく膨らむまで煮る。
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- 4
- 高野豆腐がふっくらしたら煮汁に砂糖と塩小さじ1/2程度を加え、鍋をすすって混ぜ、10分ほど弱火にかけておく。
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- 5
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- 煮汁に醤油を加え、鍋をゆすって混ぜ、火を止めておく。
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- 6
- かぼちゃは一口大、オクラはがくをむく。
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- 7
- フライパンにかぼちゃの皮を下にして並べ、オクラもいれ、水を1cm程度いれ、塩少々をふる。
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- 8
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- 蓋をし、火にかけ2分ほど蒸したらオクラを取り出し、水に落として粗熱をとり、ざるにあげ、縦半分に切る。
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- 9
- かぼちゃは弱火にして串がすっと通るようになるまで蒸し、水分が残っていたら蓋を取って強火にし、水分を飛ばす。
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- 10
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- 高野豆腐の鍋に煮汁に浸るようにかぼちゃを入れ、かぼちゃの粗熱が取れるまでおく。
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- 11
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- 好みで温めてを盛り付け、オクラをそえる。
おいしくなるコツ
高野豆腐はお湯で柔らかくなるまで戻して煮るとふっくら煮えます。一度冷ますと味がよく染みます。
きっかけ
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