材料(1人分)
- 水菜
- 1/3袋
- マッシュルーム
- 1個
- 白ゴマ
- 小さじ1強
- 鰹節
- ひとつまみ
- 塩麹
- 小さじ1弱
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 水菜はざく切り、マッシュルームはスライスする。
-
- 2
- 1と水大さじ2をフらパンにいれ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら蓋を取って混ぜ、火が通ったらざるにあげる。
-
- 3
- 2のあら熱が取れたら水を絞ってボウルに入れ、鰹節、塩麹を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- つぶしたゴマをいれて混ぜ、味を見て醤油で調味する。
おいしくなるコツ
野菜はゆでて下味をつけます。
きっかけ
お弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません