梨とバナナとオレンジピールのジャム レシピ・作り方

梨とバナナとオレンジピールのジャム
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
梨とバナナとオレンジピールのジャムです。

材料(4~5人分)

  • 2個
  • バナナ 1本
  • オレンジピール(無糖乾燥) 大匙1
  • 砂糖 材料の重さ30%
  • レモン汁 小さじ1~2

作り方

  1. 1 梨は皮と芯を除いてスライス、バナナは皮を剥いてスライスする。
  2. 2 1とオレンジピールをボウルにいれて重さを量り、材料の重さの30%の砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 時々混ぜ、水分が出たら汁ごとなべに移し、強火にかける。
  4. 4 泡が大きくなってきたらレモン汁を加え、とろっとするまで時々混ぜながら煮詰め、清潔なビンの9分目まで詰めて蓋をしめ、逆さまにして4~5分置く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

厚手のなべで強火で一気に煮詰めます。ビンにつめる作業はすぐ食べてしまう場合はしなくて大丈夫です。 ビンにつめて蓋を開けない状態だと、冷蔵庫で2週間はもちます。

  • レシピID:1070021437
  • 公開日:2014/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムバナナ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る