材料(3合分人分)
- 白米
- 3合分
- 水
- 3合分-α
- フキ(ゆでたもの)
- 100gくらい
- 干ししいたけ
- 2~3枚
- だし醤油
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ3
- 水(干ししいたけを戻す水)
- 1cup
作り方
-
- 1
- 1cupの水に干ししいたけを入れて一晩おいて、戻す。
フキは小口切りにする。
ご飯は普段通りにといでおく。
-
- 2
- 干ししいたけを1cm×
5mmくらいに切る。
鍋に干ししいたけの戻し汁に、だし醤油、フキ、干ししいたけを加えて中火で5~6分加熱する。
これを冷ましておく。
-
- 3
- 研いだ米に(2)を加えて水を3合に合わせて普段通りに炊いてできあがり!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません