じゅわ〜っとダシ汁♪サバ缶のスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●サバ水煮缶
- 1/2缶
- ●サバ水煮缶の汁
- 全部
- ●卵
- 3個
- ☆玉ねぎ
- 小1個
- ☆ミックスベジタブル
- 1つかみ
- ☆塩、胡椒
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●の材料を混ぜておきます。
※サバ缶のサバは、粗めにほぐします。
※サバ缶の汁を、全部入れて下さいね。
-
- 2
-
- フライパンは、テフロン加工の直径20cm程度の物をお使い下さい。
熱したフライパンに油を入れて、スライスした玉ねぎ、ミックスベジタブルを入れて炒めます。
塩、胡椒をします。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、油を大さじ1程度追加します。
1の卵液を入れたら、すぐに箸でぐるぐる混ぜて半熟状態にします。
※蓋をして蛍火にして、蒸し焼きにします。(必ず蛍火で)
-
- 4
-
- 表面が乾いたら、焼き上がりの合図です。
火を止めて、そのまま余熱で火を通します。
※早く食べたい時は、お皿をフライパンの上に乗せて、オムレツを返して焼くと良いでしょう。
おいしくなるコツ
※サバ缶のサバは、粗めにほぐします。
※サバ缶の汁を、全部入れて下さいね。
※蓋をして蛍火にして、蒸し焼きにします。(必ず蛍火で)
※早く食べたい時は、お皿をフライパンの上に乗せて、オムレツを返して焼くと良いでしょう。
きっかけ
話題のサバ缶を使ったオムレツです。