現在地
寒天  > 

寒天で"ふるふる"白ワインゼリー^^ミモザっぽく。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 白ワイン

    200cc

  • 80℃以上のお湯

    400cc

  • 砂糖

    大2

  • 寒天パウダー

    2g

  • 果汁100%オレンジジュース

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒天で"ふるふる"白ワインゼリー^^ミモザっぽく。
  • 300円前後

火を使わずに、ふるふる寒天ゼリー^^
白ワインの香り満天なちょっと大人なさっぱり夏デザートです♬
白ワインゼリーだけでもさっぱりおいしく食べれますが...

作り方

  • 1

    80℃以上のお湯に寒天パウダーを振り入れ、泡立て器で約1分。
    砂糖を加え、さらに混ぜる。

  • 2

    白ワインも混ぜ合わせ、型に流し入れ、冷やし固める。

  • 3

    (ふるふる食感にするため、水分量が多いので固まるのに時間がかかります)

  • 4

    粗熱がとれ、ふるふるに固まり、いい具合に冷えたら器にすくい、オレンジジュースをかける。

  • 5

    奥のは、
    お気に入りのFRUIT GARDEN 山口果物さんのゴールデンパインジャムを載せて♬
    パイナップルクーラーっぽく^^

きっかけ

ふるふる寒天にハマって、あれこれ作って楽しんでいます^^
コレはこの夏のお気に入りメニュー。

おいしくなるコツ

ふるふる食感にするため、水分量が多いので固まるのに時間がかかります。
使うワインによって、甘さを加減してください。今回は、スッキリでやや辛口を使用。

※火にかけていないので、アルコール分が飛ぶこと無く残っています。ご注意を!

レシピID: 1070021301

公開日:2013.08.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
寒天でふるふる白ワインゼリー
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
簡単寒天白ワインデザート

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲寒天で"ふるふる"白ワインゼリー^^ミモザっぽく。のページ上部へ