ちょっぴりリッチな♪チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(約12人分)
- バター 120g
- グラニュー糖 80g
- 卵 3個
- バニラシュガー 8g
- 小麦粉 250g
- ベーキングパウダー 15g
- ネスレネスクイック等の調整ココア 300g
- 生クリーム(牛乳でも) 180ml
作り方
- 1 ケーキの型にバター(分量外)を塗っておく。オーブンの温度を180度にセットする。
- 2 室温に戻したバターとグラニュー糖を泡だて器等でよく混ぜ合わせ、卵、バニラシュガーを加え、さらにかき混ぜる。
- 3 2に小麦粉、ベーキングパウダー、調整ココア、生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。
- 4 3を型(今回はハート型使用)に流し入れ、様子を見ながら、55分程度、オーブン(中段)で焼く。出来上がり♪。
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TT兄妹2021/11/07 19:39ココアの量に驚きましたが、おいしかったです!