ちょっぴりリッチな♪チョコレートケーキ レシピ・作り方

ちょっぴりリッチな♪チョコレートケーキ
はなはな桜
はなはな桜
生クリーム入りで、ちょっぴりリッチなチョコレートケーキです♪

材料(約12人分)

  • バター 120g
  • グラニュー糖 80g
  • 3個
  • バニラシュガー 8g
  • 小麦粉 250g
  • ベーキングパウダー 15g
  • ネスレネスクイック等の調整ココア 300g
  • 生クリーム(牛乳でも) 180ml

作り方

  1. 1 ケーキの型にバター(分量外)を塗っておく。オーブンの温度を180度にセットする。
  2. 2 室温に戻したバターとグラニュー糖を泡だて器等でよく混ぜ合わせ、卵、バニラシュガーを加え、さらにかき混ぜる。
  3. 3 2に小麦粉、ベーキングパウダー、調整ココア、生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 3を型(今回はハート型使用)に流し入れ、様子を見ながら、55分程度、オーブン(中段)で焼く。出来上がり♪。

きっかけ

チョコレートケーキが好きな子ども達のために作りました。

  • レシピID:1070021237
  • 公開日:2013/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TT兄妹
    TT兄妹
    2021/11/07 19:39
    ちょっぴりリッチな♪チョコレートケーキ
    ココアの量に驚きましたが、おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る