韓国風☆鶏肉と大根のコチュジャン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
暑い夏は食欲がなくなりますね。そんな時はピリリと辛い、コチュジャンを使った煮物は如何ですか?大根に鶏肉の旨味が吸って、とても美味しいですよ☆夏バテ気味にどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
大根
5cm
適量
塩、胡椒
適量
●水
50ml
●お酒
50ml
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●コチュジャン
大さじ1/2強

作り方

  1. 1
    熱した鍋に油を入れて、1口大に切った鶏肉を入れて炒めます。

    塩、胡椒をします。

    お肉に焼き目が付いたら、1cm幅のいちょう切りにした大根を入れます。

    全体を軽く炒めます。
  2. 2
    油が回ったら、●の調味料を入れて味付けします。

    味を見て、お好みの味に調節して下さいね。

    蓋をして、弱火で10分煮込みます。

    1度蓋を開けて、全体を混ぜます。
  3. 3
    蓋をして、更に5〜10分煮込みます。

    大根がとろとろになったら、器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

コチュジャンだけの味付けなので、あまり辛くないです。 私は大さじ1/2強入れました。お好みで調節して下さい。 辛いのがお好きな方は、豆板醤や鷹の爪を入れて下さい。

きっかけ

食欲がなかったので、辛めの味にしました。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 大根 韓国風 ぴり辛
料理名
鶏肉と大根のピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/04 14:41
こんにちは♪ちょっとに詰まってしまいました^^;なのでレタスをたっぷり敷いて一緒頂きました♪甘みの後からピリッと来てすごく美味しかったです♪ご馳走様でした♪♪
miketa
うわ〜!煮詰まった方が美味しそうですよ (*´∀`*) 照り照りのツヤツヤですね♪ レタスと一緒、ナイスアイデアですね☆ お昼なのに飲みたくなる写真でした♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする