現在地

赤紫蘇ジュースのシロップ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 赤紫蘇

    400グラム

  • 2.5リットル

  • クエン酸

    50グラム

  • 砂糖

    700グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤紫蘇ジュースのシロップ♪

夏のエナジードリンクです^^
炭酸やお水で3~4倍に割って飲んでね。
赤紫蘇の煮汁にクエン酸を入れると
真っ赤に変化する。実験みたいで楽しいよ^^

作り方

  • 1

    分量の水を沸かし沸騰したら、赤紫蘇を入れ、10分位煮出します。

  • 2

    赤紫蘇の葉が緑色に変化したら、ざるかクッキングペーパーで濾し、煮汁を別鍋に移します。

  • 3

    移した別鍋にクエン酸と砂糖を入れて混ぜ、灰汁を取りながら30分位煮ます。

  • 4

    冷めたら煮沸か熱湯消毒したびんに移して保管してね。
    2Lビン1本ちょっとの量が出来ます。

きっかけ

赤紫蘇をたくさん注文してしまったので、お酢だけやクエン酸だけ、
両方を入れてなどいろいろ作ってみました。
甘さと酸味が一番好みの味でした^^

おいしくなるコツ

赤紫蘇を別鍋に移すとき、赤紫蘇を絞ってしっかり赤紫蘇のエキスを取ってね。

レシピID: 1070021115

公開日:2013.07.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲赤紫蘇ジュースのシロップ♪のページ上部へ