お弁当やおつまみに♪ベーコンのおくら巻き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
オクラはガクを取り、根元を5mm切ります。
塩(分量外)をふり、板ずりをして産毛を取ります。
水で洗い流して、水気を拭きます。 -
2
塩をおくらにふりかけます。※ベーコンの塩分があるので、少量でOK。
ベーコンを半分に切り、おくらを巻いて楊枝で留めます。
熱したフライパンに油を入れて、おくらをソテーします。 -
3
焼き目が付いたら裏返します。
※この時に、弱火に変えて蓋をして、蒸し焼きにすると良いでしょう♪おくらまで火が通ります。
全面に焼き目が付いて、オクラに火が通ったら取り出します。 -
4
おつまみで食べる場合は、マヨ七味につけてどうぞ☆
ぬるっとしたオクラに、マヨ七味が合うんです (*´∀`*)
関連情報
- カテゴリ
- すきまおかず
- 料理名
- おくらのベーコン巻き
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
みさここ2020/09/18 13:15簡単でした!美味しかったです!またリピートします!ありがとうございました☺︎
-
shimao02016/08/30 13:56こんにちわ❤
くるくる簡単に彩りよくなりました♪
熱々をつまみ食い!おつまみにもいいですね〜
次はおつまみに作りま〜〜す!
ご馳走様でした。 -
ZERO99352016/08/25 20:18レシピ参考にさせていただきました。
マヨネーズに七味が美味しかったです。家族もパクパク食べてくれました。 -
Polaris362013/11/06 22:36こんばんは(*☻-☻*)
オクラを購入したので、作ってみました。また真似マネも(笑)息子いないけど、娘とノンアルコール酎ハイでいただきました。美味しかったです♡