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アサリと大根と高野豆腐の煮浸し レシピ・作り方

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mococo05
あっさり味の煮浸しです。

材料(3人分)

大根
10cm
あさり(砂抜き済み冷凍)
山盛り1カップ
高野豆腐
1枚
適量
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を鍋に入れて水をひたひたに入れ、切れるようになったら取り出し、厚みを半分に切って薄切りにする。
  2. 2
    大根は千切りにし、1の鍋に入れて蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで蒸し煮する。
  3. 3
    高野豆腐、ひたひたの水を加えてざっと混ぜ、アサリをのせる。
  4. 4
    蓋をして強火にし、アサリの口が開き始めたら狩る混ぜ、蓋をして火を止め5分ほど置く。
  5. 5
    味をみて醤油で調味する。

おいしくなるコツ

大根は高野豆腐の戻し汁で煮ます。あさりは蒸らして火を通すと身がふっくらします。

きっかけ

ヘルシーな一品。夜食にも

公開日:2015/02/02

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カテゴリ
大根の煮物

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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