作り方
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- 1
- 高野豆腐を鍋に入れて水をひたひたに入れ、切れるようになったら取り出し、厚みを半分に切って薄切りにする。
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- 2
- 大根は千切りにし、1の鍋に入れて蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで蒸し煮する。
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- 3
- 高野豆腐、ひたひたの水を加えてざっと混ぜ、アサリをのせる。
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- 4
- 蓋をして強火にし、アサリの口が開き始めたら狩る混ぜ、蓋をして火を止め5分ほど置く。
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- 5
- 味をみて醤油で調味する。
おいしくなるコツ
大根は高野豆腐の戻し汁で煮ます。あさりは蒸らして火を通すと身がふっくらします。
きっかけ
ヘルシーな一品。夜食にも
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