アサリと大根と高野豆腐の煮浸し レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 大根 10cm
- あさり(砂抜き済み冷凍) 山盛り1カップ
- 高野豆腐 1枚
- 水 適量
- 醤油 少々
作り方
- 1 高野豆腐を鍋に入れて水をひたひたに入れ、切れるようになったら取り出し、厚みを半分に切って薄切りにする。
-
2
大根は千切りにし、1の鍋に入れて蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで蒸し煮する。 - 3 高野豆腐、ひたひたの水を加えてざっと混ぜ、アサリをのせる。
- 4 蓋をして強火にし、アサリの口が開き始めたら狩る混ぜ、蓋をして火を止め5分ほど置く。
- 5 味をみて醤油で調味する。
きっかけ
ヘルシーな一品。夜食にも
おいしくなるコツ
大根は高野豆腐の戻し汁で煮ます。あさりは蒸らして火を通すと身がふっくらします。
- レシピID:1070021041
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
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