アサリと大根と高野豆腐の煮浸し レシピ・作り方

アサリと大根と高野豆腐の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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あっさり味の煮浸しです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を鍋に入れて水をひたひたに入れ、切れるようになったら取り出し、厚みを半分に切って薄切りにする。
  2. 2 大根は千切りにし、1の鍋に入れて蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで蒸し煮する。
  3. 3 高野豆腐、ひたひたの水を加えてざっと混ぜ、アサリをのせる。
  4. 4 蓋をして強火にし、アサリの口が開き始めたら狩る混ぜ、蓋をして火を止め5分ほど置く。
  5. 5 味をみて醤油で調味する。

きっかけ

ヘルシーな一品。夜食にも

おいしくなるコツ

大根は高野豆腐の戻し汁で煮ます。あさりは蒸らして火を通すと身がふっくらします。

  • レシピID:1070021041
  • 公開日:2015/02/02
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大根の煮物
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