ゴーヤの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゴーヤと豚肉の味噌汁です。

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2本
豚こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1個
生姜スライス
3~4枚
だし入り味噌
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切ってワタを取り、薄くスライスする。

    さっと茹でてザルに上げる。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、生姜は千切りにして鍋にいれ、水4カップを注いで火にかける。
  3. 3
    沸騰したら豚肉を加えてほぐし、アクをすくい取る。
  4. 4
    玉ねぎが柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮る。
  5. 5
    ゴーヤを加えてさっと煮て、味噌で調味する。

おいしくなるコツ

苦くていいばあいはゴーヤは下茹でなしでも。

きっかけ

今日のみそ汁。夜食にも

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする