材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜スライス
- 3~4枚
- だし入り味噌
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
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- ゴーヤは縦に切ってワタを取り、薄くスライスする。
さっと茹でてザルに上げる。
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- 2
- 玉ねぎは薄切り、生姜は千切りにして鍋にいれ、水4カップを注いで火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら豚肉を加えてほぐし、アクをすくい取る。
-
- 4
- 玉ねぎが柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮る。
-
- 5
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- ゴーヤを加えてさっと煮て、味噌で調味する。
おいしくなるコツ
苦くていいばあいはゴーヤは下茹でなしでも。
きっかけ
今日のみそ汁。夜食にも
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