材料(4~6人分)
- ●干し椎茸
- 20g
- ●水
- 1カップ
- ●昆布
- 5cm角2枚
- ●鰹節
- 5g
- ●砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 100cc
作り方
-
- 1
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- ●を鍋に入れて弱火にかけ、椎茸が柔らかくなるまで煮る。
水は100cc程度になります。
-
- 2
- みりんを加えて中火で1分ほど沸騰させる。
-
- 3
-
- 醤油を加えて軽く温めて火を止め、冷めるまで置く。
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- 4
-
- ボウルを受けたザルで越して汁と椎茸を分ける。
椎茸は石づきをとって細切りにする。
-
- 5
- つけつゆは冷水で2~3倍に薄めます。
かけつゆはお湯で4~5倍に薄めます。
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