アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の濃縮めんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
干し椎茸たっぷりのめんつゆです。

材料(4~6人分)

●干し椎茸
20g
●水
1カップ
●昆布
5cm角2枚
●鰹節
5g
●砂糖
大さじ1
みりん
50cc
醤油
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を鍋に入れて弱火にかけ、椎茸が柔らかくなるまで煮る。
    水は100cc程度になります。
  2. 2
    みりんを加えて中火で1分ほど沸騰させる。
  3. 3
    醤油を加えて軽く温めて火を止め、冷めるまで置く。
  4. 4
    ボウルを受けたザルで越して汁と椎茸を分ける。

    椎茸は石づきをとって細切りにする。
  5. 5
    つけつゆは冷水で2~3倍に薄めます。

    かけつゆはお湯で4~5倍に薄めます。

きっかけ

作り置きに

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする