椎茸の濃縮めんつゆ レシピ・作り方

椎茸の濃縮めんつゆ
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
干し椎茸たっぷりのめんつゆです。

材料(4~6人分)

  • ●干し椎茸 20g
  • ●水 1カップ
  • ●昆布 5cm角2枚
  • ●鰹節 5g
  • ●砂糖 大さじ1
  • みりん 50cc
  • 醤油 100cc

作り方

  1. 1 ●を鍋に入れて弱火にかけ、椎茸が柔らかくなるまで煮る。
    水は100cc程度になります。
  2. 2 みりんを加えて中火で1分ほど沸騰させる。
  3. 3 醤油を加えて軽く温めて火を止め、冷めるまで置く。
  4. 4 ボウルを受けたザルで越して汁と椎茸を分ける。

    椎茸は石づきをとって細切りにする。
  5. 5 つけつゆは冷水で2~3倍に薄めます。

    かけつゆはお湯で4~5倍に薄めます。

きっかけ

作り置きに

  • レシピID:1070020646
  • 公開日:2015/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る