ピリリと辛い♪破竹の☆ゆず胡椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
破竹を柚子胡椒で和えました。ピリリと辛いので、お酒のつまみにピッタリです。穂先の柔らかい部分に、かつお節が絡んで美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

破竹の穂先部分
3本分
柚子胡椒
小さじ1/2
醤油
小さじ1
かつお節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪

    破竹の下茹でと保存法

    レシピID:
    1460004441
  2. 2
    破竹は、縦4等分に切ります。

    大きい場合は、短冊切りにします。

    ボールに醤油とゆず胡椒を入れて、よく混ぜて溶かします。

    破竹を入れて、全体をさっくり和えます。
  3. 3
    味が馴染んだら、器に盛ってかつお節をふりかけます。

    できあがり〜
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

おいしくなるコツ

ゆず胡椒と醤油の分量は、破竹の大きさにより調節して下さいね。

きっかけ

破竹で、簡単な和え物を作りたかったので。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
破竹 柚子胡椒 お浸し
料理名
破竹のゆず胡椒和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/02 00:40
細竹の子に見えますが細い破竹です。柚子胡椒和え、初めての味、筍の新たな味を美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
細い破竹が柔らかそうで、美味しそうですね (^_^) 柚子胡椒、酒飲みの私にはたまらない味なんです♪ 器がお洒落〜!こういうの欲しいんです☆ Wレポ嬉しいです♥
2013/07/18 11:05
こんにちワン♪夕食の1品に作ったけどこれ美味しいからおつまみにもピッタリだね~ご馳走様でした♡暑いとチロに氷あげると喜んで食べちゃう♪ぷぅちゃんも氷食べるかな?
momotarou1234
可愛いプレートにおかず沢山で美味しそう♥ チロちゃん氷、食べるんだね。ぷぅ食べた事ないから、早速あげてみるね♪ 暑いし喜ぶかもね。教えてくれてありがとうだワン☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする