ピリリと辛い♪破竹の☆ゆず胡椒和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 破竹の穂先部分 3本分
- 柚子胡椒 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- かつお節 ふたつまみ
作り方
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1
破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪
破竹の下茹でと保存法
レシピID:
1460004441 -
2
破竹は、縦4等分に切ります。
大きい場合は、短冊切りにします。
ボールに醤油とゆず胡椒を入れて、よく混ぜて溶かします。
破竹を入れて、全体をさっくり和えます。 -
3
味が馴染んだら、器に盛ってかつお節をふりかけます。
できあがり〜
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
きっかけ
破竹で、簡単な和え物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
ゆず胡椒と醤油の分量は、破竹の大きさにより調節して下さいね。
- レシピID:1070020442
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 破竹のゆず胡椒和え
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つくったよレポート(2件)
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ブルーボリジ2015/06/02 00:40細竹の子に見えますが細い破竹です。柚子胡椒和え、初めての味、筍の新たな味を美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
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momotarou12342013/07/18 11:05こんにちワン♪夕食の1品に作ったけどこれ美味しいからおつまみにもピッタリだね~ご馳走様でした♡暑いとチロに氷あげると喜んで食べちゃう♪ぷぅちゃんも氷食べるかな?