ピリリと辛い♪破竹の☆ゆず胡椒和え レシピ・作り方

ピリリと辛い♪破竹の☆ゆず胡椒和え
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
破竹を柚子胡椒で和えました。ピリリと辛いので、お酒のつまみにピッタリです。穂先の柔らかい部分に、かつお節が絡んで美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 破竹の穂先部分 3本分
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • かつお節 ふたつまみ

作り方

  1. 1 破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪

    破竹の下茹でと保存法

    レシピID:
    1460004441
  2. 2 破竹は、縦4等分に切ります。

    大きい場合は、短冊切りにします。

    ボールに醤油とゆず胡椒を入れて、よく混ぜて溶かします。

    破竹を入れて、全体をさっくり和えます。
  3. 3 味が馴染んだら、器に盛ってかつお節をふりかけます。

    できあがり〜
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

きっかけ

破竹で、簡単な和え物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ゆず胡椒と醤油の分量は、破竹の大きさにより調節して下さいね。

  • レシピID:1070020442
  • 公開日:2013/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
破竹 柚子胡椒 お浸し
料理名
破竹のゆず胡椒和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/06/02 00:40
    ピリリと辛い♪破竹の☆ゆず胡椒和え
    細竹の子に見えますが細い破竹です。柚子胡椒和え、初めての味、筍の新たな味を美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/07/18 11:05
    ピリリと辛い♪破竹の☆ゆず胡椒和え
    こんにちワン♪夕食の1品に作ったけどこれ美味しいからおつまみにもピッタリだね~ご馳走様でした♡暑いとチロに氷あげると喜んで食べちゃう♪ぷぅちゃんも氷食べるかな?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る